Tłusty Czwartek, или Жирный четверг - традиционный для Польши праздник, сопровождающийся поеданием пончиков. Конечно, при всем изобилии польского кондитерского мастерства дело одними только пончиками не ограничивается. И будь то булочки, пирожки или пирожные, главное - чтобы испечены они были с любовью.
Праздник этот перемещается и не имеет конкретной даты, так как привязан к Великому посту в Юлианском календаре.
История праздника уходит корнями во времена Древнего Рима. Люди встречали весну и провожали зиму, веселились на карнавале в честь этого события, ели мясо, запивая его вином.
В наши же дни в Польше это всегда последний день перед Великим постом. В русской культуре своего рода аналогом может выступать Масленица. В католической традиции раньше тоже существовала неделя, в которую можно было накушаться вдоволь, навеселиться перед вступлением в сорокадневный строгий Пост, требующий от христиан ограничения в веселии и пище.
У современных людей Жирный четверг хоть и ассоциируется прежде всего с невозбранным поглощением пончиков перед постом, но жирность этого вкусного продукта сейчас многие стараются хоть как-то ограничивать. А вот в давние времена это выглядело по-другому: жир, а потом и масло, были символом счастья и достатка, а потому и отношение к этому продукту было иным.
Вот что говорит Альдона Плючиньска из Археолого-Этнографического музея в Лодзи: «Мы должны вспомнить, что свадьба начиналась актом продажи. Учитывался вес невесты, имеет ли она на теле пышности, в том числе, в виде складочек жира с которыми так борются современные девушки. И чем крупнее были формы невесты, тем больше в глазах мужчины она годилась на роль спутницы жизни и матери».
Раньше, когда праздничный карнавал подходил к концу, хозяйка дома бралась за изготовление сытного жирного пирога. Этот пирог и стал впоследствии прародителем современных пончиков с начинкой.
«Пончик не имеет углов, его края гладкие, сам он округлой формы – у древних это ассоциировалось со счастьем. Древний пончик не был таким воздушным. Его готовили из теста для хлеба, а начиняли не вареньем, а салом», - продолжает свой рассказ пани Альдона. «Если такой пончик падал, то мог и синяк поставить. Размером он был с два сложенных кулака».
По народному поверью, кто в жирный четверг не съест ни одного пончика, тот в этом году на большую удачу может не рассчитывать. Наиболее известна старопольская пословица: "Powiedział Bartek, że dziś tłusty czwartek, a Bartkowa uwierzyła, dobrych pączków nasmażyła". Дословно это переводится так: «Сказал Бартек, что сегодня Жирный четверг, а жена поверила, вкусных пончиков нажарила».
В Малопольше существует особая разновидность праздника - так называемый Comborowy Czwartek. Согласно легенде XVII века, в последний четверг карнавала умер войт (должностное лицо, которое возглавляло орган городского управления) по имени Комбр. Он запрещал перекупщикам торговать на Краковском рынке, и в каждую годовщину его смерти торговцы начали устраивать пышные разудалые торжества. Они догоняли любого прохожего мужчину и на нем в шуточной форме отыгрывались за причиненные им Комбром обиды: с мужчины могли, например, сорвать кафтан и играть в догонялки, или заставить пуститься в пляс.
Традиция же самих сладких пончиков начиналась с сюрпризов. В XVI веке хозяйки начали в некоторые пончики в качестве сюрприза класть лесные орехи или миндаль. Люди верили, что тот, кому попадалась такая начинка, становился любимцем фортуны - и она сопутствовала ему всю жизнь.
Постепенно вся начинка и все пончики стали сладкими, а старинное поверье касается теперь всех пончиков, а не только начинённых орехами. Ведь то количество пончиков, которое производится в стране, дает шанс каждому стать хоть на мгновение счастливее.
«Пончиковая» традиция нашла отражение даже в современной истории интернета. В 2007 году Tłusty czwartek приходился на 15 февраля, и в этот день Google изменил логотип на Дудл, в котором вместо букв "о" появились пончики.