Рудольф Штефан Ян Вайгль (Rudolf Stefan Jan Weigl, или Weigel) – польский учёный, благодаря которому выжили сотни тысяч. Именно он придумал вакцину от страшной болезни – эпидемического тифа.
Ученик Масутацу Оямы, основатель первого в Польше клуба карате Кёкусинкай, Анджей Древняк принёс этот стиль в СССР. Мастер, обладатель чёрного пояса 9 дан в одном из самых жёстких контактных единоборств мог бы стать инженером на заводе или боксёром. Но судьба распорядилась иначе…
Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.
«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на доске рядом с памятником Михаилу (Михалу) Янковскому (Michał Jankowski) – учёному, ставшему одним из первых исследователей российского Дальнего Востока и несмотря на все трудности посвятившему свою жизнь науке.
«Чувствую, что стремительно старею. Мне 26, а мыслю я так, будто мне 50», - писал польский художник Максимилиан Герымский за год до своей смерти в 1874 году. Туберкулез настиг его, когда живописец, ставший одним из основоположников польской школы реалистичного пейзажа, только-только оказался на высоте тяжело заработанной славы.
«Проект инженера Эрнеста Малиновского предусматривает прокладку железнодорожной линии на высоте почти 5000 м над уровнем моря, а это невозможно. А реализация спроектированных им мостов и виадуков представляется рискованной,» - так оценивали проект польского инженера современники.
«Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать,» - такие слова произнёс отец Ирены Сендлер незадолго до своей смерти. И слова эти запомнились Ирене на всю жизнь.
Его сердце страдало и любило, оно чутко реагировало на потрясения и в 54 года остановилось, чтобы породить дух исконно польской поэзии – это было сердце Яна Кохановского.
Можно быть фантастическим врачом, а можно – и врачом-фантастом. Польский писатель- фантаст Станислав Лем был именно таким, ведь по образованию он был медиком. Прославленный мастер переносить несуществующие миры в мир наш, привычный и обыденный, он получил признание во всех странах.