О людях: судьбы и достижения

Анджей Древняк. Сэнсэй двух государств. 09 января 2019

Ученик Масутацу Оямы, основатель первого в Польше клуба карате Кёкусинкай, Анджей Древняк принёс этот стиль в СССР. Мастер, обладатель чёрного пояса 9 дан в одном из самых жёстких контактных единоборств мог бы стать инженером на заводе или боксёром. Но судьба распорядилась иначе…

Антоний Патек – управляющий временем 20 ноября 2018

Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.

Казимир Функ: первооткрыватель витаминов 16 сентября 2018

Витамин – „Амин жизни” – возможно, был бы нам известен под другим названием, если бы не уроженец Польши – Казимир Функ.

Михаил Янковский: дальневосточная судьба 05 августа 2018

«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на доске рядом с памятником Михаилу (Михалу) Янковскому (Michał Jankowski) – учёному, ставшему одним из первых исследователей российского Дальнего Востока и несмотря на все трудности посвятившему свою жизнь науке.

Максимилиан Герымский: оставшийся верным себе 10 июля 2018

«Чувствую, что стремительно старею. Мне 26, а мыслю я так, будто мне 50», - писал польский художник Максимилиан Герымский за год до своей смерти в 1874 году. Туберкулез настиг его, когда живописец, ставший одним из основоположников польской школы реалистичного пейзажа, только-только оказался на высоте тяжело заработанной славы.

Эрнест Малиновский – создатель железной дороги на головокружительной высоте 13 июня 2018

«Проект инженера Эрнеста Малиновского предусматривает прокладку железнодорожной линии на высоте почти 5000 м над уровнем моря, а это невозможно. А реализация спроектированных им мостов и виадуков представляется рискованной,» - так оценивали проект польского инженера современники.

Ирена Сендлер: 2500 спасённых детских жизней 20 апреля 2018

«Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать,» - такие слова произнёс отец Ирены Сендлер незадолго до своей смерти. И слова эти запомнились Ирене на всю жизнь.

Ян Кохановский: сердце польской поэзии 04 октября 2017

Его сердце страдало и любило, оно чутко реагировало на потрясения и в 54 года остановилось, чтобы породить дух исконно польской поэзии – это было сердце Яна Кохановского.

Станислав Лем. Человек, придумавший «сегодня» 21 сентября 2017

Можно быть фантастическим врачом, а можно – и врачом-фантастом. Польский писатель- фантаст Станислав Лем был именно таким, ведь по образованию он был медиком. Прославленный мастер переносить несуществующие миры в мир наш, привычный и обыденный, он получил признание во всех странах.

Ванда Руткевич: "Каждый человек покоряет в жизни свой собственный Эверест" 04 августа 2017

16 октября 1978 года Ванда Руткевич стояла на вершине Эвереста. Она стала третьей женщиной в мире, первой представительницей Европы и первой полькой, взошедшей так высоко. Горы были жизнью Ванды. Им она отдала свои лучшие душевные силы и именно в горах осталась навсегда.

Страницы