Традиции разных регионов Польши

Игры с языком. Zejść na psy 17 июля 2022

Поломедиа продолжает играть с языком и на сей раз предлагает читателям польский фразеологизм zejść na psy (или schodzić na psy). Это выражение в польском языке не устарело и его можно слышать по сей день. Что же оно значит?

Комод, кант, Большой Фиат... Всё это - про Fiat 125p 20 января 2022

Польский Fiat 125p выпускался на заводе в Варшаве более 30 лет и за это время не только завоевал популярность среди польских автолюбителей, но и долгое время был признаком престижа.

1 января – не только Новый год 31 декабря 2021

Торжество Пресвятой Богородицы отмечается в Польше в первый день календарного нового года, сразу за Днём Святого Сильвестра – 1 января. Католическая церковь вспоминает Богоматерь как воплотившееся исполнение божественных обещаний, данных человечеству, связанных с тайной искупления.

Новый год на старых открытках 29 декабря 2021

Новый год — это не только время поздравлений по телефону, с помощью SMS, в соцсети или лично. Можно ведь выслать открытку. Посмотрим, какие открытки посылали друг другу в Польше 90-100 лет назад.

Польские рождественские коленды 24 декабря 2021

Невозможно себе представить Рождество в Польше без традиционных коленд. Коленды (kolędy) – это неотъемлемая часть праздника, причём как дома, так и в кругу друзей или даже на работе.

Миколайки: традиция делать добро 23 декабря 2021

Миколайки. В Польше эта традиция известна с XVIII века. Этого дня особенно ждут дети, ведь в этот день детей, в свою очередь, ждут подарки. Причём день этот в календаре выпадает дважды: 6 декабря и с 24 на 25 декабря. Так что детям повезло.

Как появился Быдгощ 18 октября 2021

Быдгощ – это административный центр Куявско-Поморского воеводства. Сегодня это один из самых большой польских городов, который хорошо известен своими многовековыми строениями в стиле готики, башнями 15 века и соборами. С возникновением и названием города связана легенда о двух братьях…

Ностальгически о школе 31 августа 2021

1 сентября у детей в Польше заканчиваются каникулы – и они идут в школу. Кто-то с радостью, кто-то – с неохотой. Но так или иначе эти школьные годы оставят у них воспоминания. Какие – мы пока не знаем. Но знаем, какие воспоминания школа оставила у нас. А потому предлагаем вспомнить о том, что в 80-е и 90-е сопутствовало жизни каждого школьника в Польше, да и в других соседних странах.

День Войска Польского и Вознесение Девы Марии 14 августа 2021

15 августа в Польше отмечается День Войска Польского. Он совпадает с не менее важным для поляков праздником – Вознесением Девы Марии.

Ловичане: полосатая яркость 01 июля 2021

Ловичане – это этнографическая группа, культура которой хорошо известна не только в самой Польше, но и за её пределами. Чего стоят одни только яркие юбки с пёстрыми полосками, которые невозможно перепутать ни с каким другим национальным костюмом.

Страницы

Темы

Все темы

Воеводства