16 октября 1978 года Ванда Руткевич стояла на вершине Эвереста. Она стала третьей женщиной в мире, первой представительницей Европы и первой полькой, взошедшей так высоко. Горы были жизнью Ванды. Им она отдала свои лучшие душевные силы и именно в горах осталась навсегда.
Ванда Руткевич родилась 4 февраля 1943 года в Литве. После войны семья Ванды поселилась во Вроцлаве. С ранних лет будущая альпинистка увлекалась спортом. Учась в школе, она занималась несколькими дисциплинами, наибольшее предпочтение отдавая волейболу.
Её интерес к горам возник во время учёбы во Вроцлавской политехнике.
В качестве благодарности за помощь с математикой один знакомый предложил ей поездку в горы. Впечатления от этой поездки были настолько сильными, что, по словам самой Ванды, буквально затмили всё её предыдущие увлечения и интересы. "Я нашла что-то для себя и знала, что останусь этому верна", - вспоминала она.
С тех пор горы стали её жизнью. В 1962 году Ванда окончила школу альпинистов, где узнала об основах восхождения на горы. В то время преподаватели такого рода курсов не очень серьёзно относились к женщинам-альпинистам. Большинство тогдашних гуру скалолазания старались как можно чаще показывать представительницам "слабой" половины человечества устрашающие фотографии, иллюстрирующие, какими страшными могут быть инциденты в горах и насколько опасно заниматься альпинизмом. Подобное запугивание не произвело должного воздействия на Ванду, скорее напротив....
В возрасте 21 года Ванда получила диплом инженера и начала работать по специальности в Институте автоматизации энергетических систем во Вроцлаве. Времени для гор в те годы у неё оставалось крайне мало, однако каждый свободный момент она использовала именно для них.
В 1964 году Ванда впервые побывала в Альпах. Позднее она ещё не раз возвращалась сюда, чтобы покорить новые для себя вершины. В 1967 году она взошла на Эгюий дю Грепон (3482 м), в 1973 году она совершила первое женское восхождение на Эйгер (3970м) по северному склону, в 1978 году совершила первое женское зимнее восхождение на северную стену Маттерхорна (4478 м)...
Эйгер (3970м)
В 1968 году вместе с Галиной Крюгер-Сырокомской они стали первыми женщинами, которые взошли по восточному склону на пик Троллрыгген в Норвегии. Можно сказать, что это было восхождение, которое принесло славу этим двум альпинисткам. Об этом много писали в газетах, а обе женщины стали героинями многочисленных репортажей. Однако поездка в Норвегию была омрачена травмой - она сломала таранную кость и в Польшу ей пришлось вернуться в гипсе. Впрочем, на то, чтобы отказаться от альпинизма на период реабилитации, у Ванды терпения не хватило. Совсем скоро она отправилась в Бескиды, где при восхождении применяла едва ли не цирковые трюки.
В 1970 году Ванда вышла замуж за Войцеха Руткевича. Брак нельзя было назвать счастливым. Через 3 года пара разошлась. Муж не поддерживал страсти Ванды по отношению к горам, а она не была готова к классической "роли жены".
В те же годы для Ванды начинается покорение более высоких гор. В 1970 году она участвует в восхождении на пик Ленина (7134 м) - один из самых известных семитысячников Памира. Помимо новой для неё высоты Ванда впервые столкнулась с экспедиции, в которой участвует большое количество людей, а также с теми сложностями, которые присущи таким экспедициям. Атмосфера в коллективе была далёкой от идеала, Ванде пришлось столкнуться с проблемами зависти, непонимания... Большой проблемой стало отношение к женщине в мужском коллективе. Она не раз подчёркивала, что в таких ситуациях женщина становится объектом постоянной оценки со стороны мужского коллектива, а в сложных ситуациях само наличие женщины вызывало беспричинную агрессию.
Полученный опыт повлиял на то, что Ванда впоследствии старалась организовывать экспедиции в женском коллективе.
Следующим достижением Ванды стала гора Ношак (7492 м) в системе Гиндукуш, а три года спустя гора Гашербрум III (7946 м) в Карокоруме. Это был рекорд высоты для польских альпинисток.
Горная система Гиндукуш
В 1978 году Ванда в составе экспедиции поднялась на Эверест. В этот же день в Ватикане Кароль Войтыла был избран папой римским и стал первым поляком, возглавившим католическую церковь. Когда они впоследствии встретились, Иоанн Павел II сказал: "Видимо, Богу было угодно, чтобы мы взошли так высоко в один и тот же день..."
На вершине Эвереста в тот день стояла первая полька, первая представительница Европы и третья на свете женщина, которая поднялась так высоко. До этого там были японка и жительница Тибета.
Эверест
Через семь лет Ванда Руткевич покорила следующий восьмитысячник. По её собственным словам, она набиралась всё большего опыта и горные вершины становились для неё местом, где она чувствовала присутствие Творца: "Я люблю природу, она - самые прекрасный храм мира. Когда в разряженном воздухе каждый шаг требует больших усилий, я отчётливо чувствую, что кто-то мне помогает; может быть, это моя Мама, которая молится за меня дома, а может быть, близость Бога..."
Весной 1981 года на Эльбрусе Ванда сломала бедренную кость, однако это нисколько не охладило её любви к альпинизму. Ещё находясь в клинике в Варшаве, она организует очередную женскую экспедицию на пик К-2 (8614 м), вторую по высоте горную вершину мира. Во время лечения она ведёт активную переписку и постоянно встречается с соорганизаторами будущей экспедиции.
Реабилитация была нелегкой. Частично Ванда проходила её в Инсбруке, где ей были сделаны две операции хирургом Хельмутом Шарффетером. С Хельмутом у Ванды завязались отношения и они поженились. Однако и этот брак счастливым не был и длился лишь несколько лет. После этого Ванда возвращается в Варшаву, ещё раз понимая, что её характер никак не приспособлен к выполнению обязанностей жены.
Ни во время лечения, ни после него Ванда не оставляет мечту снова отправиться в Гималаи. В июле 1984 года она отправляется в такую экспедицию. Ванда знает, что в этот раз ей не удастся добраться до пика, однако она мечтает, чтобы это сделали другие участники. Однако тут ей пришлось столкнуться с трагедией. По неизвестным причинам умирает Галина Крюгер-Сырокомская - её подруга, вместе с которой они совершили не одно восхождение. Экспедиция была прервана. Её участники были шокированы произошедшим. Австрийцы из соседней экспедиции помогли перенести тело вниз и похоронить Галину у подножия горы.
Смерть Галины Крюгер-Сырокомской вызвала бурные дискуссии о целесообразности гималаизма. Особенно активизировались те, кто несмотря на все успехи альпинисток по-прежнему считал, что не женское это дело.
Пик К-2, считающийся гималаистами сложнейшим для восхождения - то есть сложнее Эвереста! - Ванда покорила в 1986 году. В этой же самой экспедиции к вершине шли ещё несколько человек. Однако в те дни 17 из них погибли, среди них - много друзей Ванды.
Причиной гибели большинства из них стало слишком долгое пребывание в "зоне смерти", начинающейся на высоте, где длительное пребывание для человека невозможно. Количество кислорода там ничтожно мало, перепады температур огромны, ряд процессов в организме замедляется, нередки галлюцинации. Помочь попавшему в беду человеку на такой высоте практически невозможно, ведь это по сути вопрос жизни и смерти самого спасателя.
"Мы привыкли к смерти в горах. В каждом из нас где-то глубоко живёт мысль, что и до меня она может добраться... Горы воспитывают очень сильную связь между напарниками-альпинистами, учат солидарности. Однако при высоком уровне навыков начинаешь более спокойно относится к судьбе партнёра и к безопасности. Мы становимся чересчур уверенными в собственных силах и верим, что каждый справится. Опасности хотим преодолевать вместе, однако для каждого оставляем определённое личное пространство, чтобы их пережить. Потому что каждый в этом нуждается: в одиночестве в действиях и переживаниях и в возможности сдать горный экзамен только самому себе".
К 1990 году на счету Ванды было шесть восьмитысячников. Однако она хотела взойти на оставшиеся восемь. Свои планы Ванда называла "караваном мечтаний".
Ванда всегда гордилась тем, что такие успехи принадлежат именно польке. У Ванды был и австрийский паспорт, однако она всегда подчёркивала, что она - представительница именно Польши.
Её австрийская подруга Гертруда Райниш, режиссёр и сценарист, вспоминала: "Ванда очень старалась уговорить меня принять участие в экспедиции на восьмитысячник, аргументируя этим тем, что я стану первой австрийкой, покорившей восьмитысячник. Когда я ей ответила, что ведь это она - первая, Ванда обиженно ответила: Я не хочу, чтобы люди узнали, что у меня есть австрийский паспорт. Я - полька!"
Гертруда вспоминала также, что альпинизм был для Ванды смыслом и образом жизни. Она намеревалась использовать пройденную акклиматизацию и буквально "перескакивать" с вершины на вершины, не тратя время на организацию следующих экспедиций. Ванда не хотела отводить время на отдых и на восстановление организма. "Она находилась в постоянном стрессе, в том числе под давлением спонсоров, которые, финансируя экспедиции, ожидали успехов. Она была болезненно амбициозна и не любила обращаться к помощи друзей. Ванда повторяла: у меня принцип и в горах, и в жизни - я должна быть настолько хороша, чтобы самостоятельно достигать цель".
В сентябре 1991 года Ванда взошла на Чо-Ойю - шестой по высоте восьмитысячик мира (8201 м), в октябре - Аннапурну (8091 м).
В мае 1992 года Ванда отправилась покорять Канченджангу - третью по высоте вершину планеты (8595 м) - с самой сложной, северо-западной стороны. Её напарником был мексиканский альпинист Карлос Карлосио. Карлос был её другом, вместе они уже побывали в нескольких экспедициях. 12 мая они выдвинулись из лагеря, расположенного на высоте примерно 8300 м, к вершине. Ванда шла медленнее, и Карлос первым дошёл до вершины. На спуске он встретился с Вандой на высоте 8300 м. Она сообщила ему, что решила остаться на этом месте до утра и утром следующего дня продолжить путь, при этом она была полна решимости двигаться дальше. С собой у неё не было ни спального мешка, ни воды, однако решительную Ванду ничто не могло остановить.
Карлос три дня ждал Ванду в лагере, что на высоте 8000 м было непростым поступком с его стороны. Затем он вынужден был спуститься, но предварительно оставил для Ванды полностью оборудованную палатку. Однако Ванда ею уже никогда не воспользовалась...
До сих пор неизвестно, дошла ли Ванда до вершины или заснула тем вечером и уже никогда не проснулась. Где именно и при каких обстоятельствах погибла выдающаяся польская альпинистка - так и осталось тайной. Однако если Ванда смогла добраться до вершины, то она стала первой женщиной, покорившей три самые высокие горы мира.
"Я не хочу умирать, но не имею ничего против смерти в горах. Я с ней знакома, и это было бы для меня просто после всего того, что я пережила. Большинство моих друзей ждут меня там, в горах..."