27 декабря 1856 года варшавские улицы Ludna, Książęca, Nowy Świat, Krakowskie Przedmieście, а также на Замковой площади осветили первые в городе 92 газовых фонаря. Газ в них поступал от созданной немецкой компании городской газовой станции. А сами эти фонари стали одним из символов того времени.
"Красивый, чистый и серебристый свет разливался так сильно вокруг, что над улицами, на которые струились лучи газовых фонарей, их выразительный свет казался заревом от какого-то пожара," - писал "Курьер Варшавский".
Уже через год в Варшаве было 728 фонаря. В 1858 году газовыми фонарями был освещён Банк Польский, Арсенал, госпитали и некоторые частные компании. В 1867 году, после установки газового освещения на мосту Кербедза (Он находился там, где сегодня находится Силезско-домбровский мост) свет от таких фонарей появился и в районе Прага.
В 1888 году начала функционировать газовая станция в районе Воля, что позволила увеличть число газовых фонарей до 5907.
Городской газ, который также называли "осветительным газом", доставляли с мая 1857 года и до домов, где его использовали для освещения помещений, а с 1897 года также для обогрева, приготовления пищи, стирки и т.д. В 1919 году газом пользовались 43,96 процентов варшавских хозяйств. Даже в годы Второй мировой войны в Варшаве оставались квартиры, которые освещались с помощью газа.
Больше всего газовых фонарей - 8445 - светило на варшавских улицах в 1905 году. 14 мая 1906 года в Варшаве включили первый электрический фонарь, и газовый фонарь - один из несомненных символов эпохи - стал уходить в прошлое, уступив место новой технологии.
Однако и сегодня в Варшаве можно встретить газовые фонари. Их примерно 200 штук.