Генрих Томашевский: мастер польского плаката

'28 марта 2014'

Генрих Томашевский – один из величайших художников-плакатистов и основоположник польской школы плаката, выдающийся график, иллюстратор и педагог. В этом году отмечается 100 лет со дня рождения художника.

школа польского плаката
Познакомься с Польшей – восхитись её прекрасным фольклором. 1966 год

Его плакаты – это простой перевод на язык графики новостей, информации о конкретных событиях, литературных, театральных, кинематографических и музыкальных образов. Сам Томашевский подчёркивал, что «всю жизнь старался найти знаки, которое были бы понятны каждому».
В 1934 году Генрих Томашевский окончил в Варшаве Школу графической промышленности, где приобрёл специальность литографа. А с 1934 по 1939 год он учился в Академии изящных искусств в мастерской профессора Мечислава Котарбинского (Mieczysław Kotarbiński). Плакатом Генрих начал увлекаться в 1936 году. В то же время он начал работать с еженедельным сатирическим журналом «Шпильки», где публиковались его шаржи. А в 1939 году получил Первую премию за проект польского павильона для Всемирной выставки в Нью-Йорке и занял первое место в конкурсе на рельеф для фасада здания Главного вокзала в Варшаве.
Годы оккупации он провёл в Варшаве. В 1944 году он публиковал рисунки в люблинском сатирическом еженедельнике «Станчик» («Stańczyk»). В 1948 году на Международной выставке Киноплаката в Вене он получил сразу 5 первых наград! После войны несколько лет прожил в Лодзи, после чего в 1950 году вновь вернулся в Варшаву.
Он занимается сценографией для Варшавского театра «Сирена» («Syrena»). А два года спустя становится профессором в Академии изящных искусств – в своей мастерской искусство плаката он преподавал до 1985 года. Он воспитал десятки известных графиков и создателей плакатов. В его мастерскую на стажировку приезжали художники со всех уголков Земли. Его метод заключался в том, что студентам он давал задания, в основе которых зачастую лежали абстрактные понятия, а направлены они были на развитие логического мышления. Постоянные упражнения для интеллекта, поиск новых решений, слом стереотипов, индивидуальный язык художника – всё это стало основой польской школы плаката, хорошо известной во всём мире.
Генрих Томашевский был членом многочисленных художественных сообществ, в том числе Alliance Graphique Internationale. А в 1976 году от Королевского общества искусств в Лондоне получил титул Почётного Королевского Дизайнера.
Генрих Томашевский, дебютировавший во второй половине 30-х годов прошлого века, привнёс в искусство польского плаката свежий взгляд, свободу в передаче образа, незаурядную фантазию. Его подход можно назвать художественным. Уже в первых работах он использовал яркие цветовые пятна и «синтетический» рисунок. А после Второй Мировой войны в его творчестве появляется провоцирующая игра с воображением зрителя, рафинированная поэтика, минимализм формы. Посредством графических образов букв, символов, метафор он выразительно комментировал драматические и оперные спектакли, выставки, фильмы, концерты, культурные события. Его произведения отличаются простотой, точностью мышления, тонким чувством юмора, свободным и лаконичным рисунком. Наблюдая за жизненными явлениями с точки зрения зрителя, он находил в них глубинный смысл.
«Всё идёт через глаза. Они должны быть образованными и независимыми», - говорил Генрих Томашевский.
К 100-летию со дня его рождения в Варшаве открылась выставка. Она носит название «Был, чего и вам желаю». Эту фразу Генрих Томашевский с присущей ему иронией один раз написал на открытке, которую оставил студентам на двери, - после того как однажды утром пришёл в Академию и никого не застал.
Конечно, это можно было расценивать лишь как обычный студенческий «прогул». Потому что редкий педагог может находить такой подход к своим студентам и воспитать такое количество известнейших художников, как это мог Генрих Томашевский.

Виктория Терина

Темы