Сегодня в Познани в преддверии Жирного Четверга (в 2015 году Тлусты Чвартек приходится на 12 февраля) проходит XI чемпионат по поеданию пончиков на время. Победителем станет тот, кто быстрее всех съест 10 традиционных пончиков, не запивая водой.
Познань – город с богатой кондитерской традицией. Тут и шоколад делают, и рогалики Святого Мартина. Но в преддверии Жирного Четверга особенно актуальными становятся пончики. Цех кондитеров и пекарей в Познани по случаю приближения праздника ежегодно проводит забавный конкурс по поеданию пончиков на время.
В этом году он проходит в одиннадцатый раз. Мероприятие пользуется популярностью, что и неудивительно, ведь пончики – это вкусно. Участником может стать каждый, кто любит полакомиться пончиками. Возраст самых младших участников вот уже второй год начинается с 3-х лет. Для них организаторы готовят специальные «минипончики» в количестве трёх штук, являющиеся эквивалентом одного взрослого.
Организаторы пончикового чемпиноната говорят, что всё в нём строго регламентировано, как и в любом другом соревновании. Есть свои правила, строгое судейство и – нарушители. Последних, как и на любом чемпионате, дисквалифицируют, так что мухлевать смысла нет. Показателен случай на чемпионате прошлого года. Оказалось, что объявленный было победителем молодой человек менял «снаряды» во время выполнения «подходов». Он объяснил это тем, что некоторые пончики были мягче и обладали большим количеством начинки, а тот, с кем он поменялся никаких шансов на победу не имел. Здесь стоит заметить, что пончики действительно отличались, ведь набор из 10 штук был укомплектован поровну пончиками, произведённых разными кондитерскими, а потому возможности были равны у всех. Протест внесли несогласные участники чемпионата, и победа досталась тому, кто состязался честно.
В прошлом году участие в Чемпионате принял 101 «спортсмен». В этом заявок было уже больше. Организаторы указывают на всё большую популярность необычного конкурса. Сами участники признаются, что для них главное – даже не приз в подобном соревновании, хоть это и приятно, а возможность весело и вкусно провести время и зарядиться позитивом перед праздником Жирного Четверга.