Обжинки, или Дожинки - по-польски "dożynki" - старинный славянский праздник, приуроченный к завершению жатвы. Он и по сей день отмечается в разных видах в славянских странах. В Польше с обжинками связаны красочные празднества, которые каждый год проходят в городах и деревнях по всей стране. PoloMedia побывала на одном из них.
Точной даты у Дожинок нет. Обычно это какой-либо выходной день в августе или сентябре. Впрочем, конкретный день праздника зависит от ряда региональных особенностей, климата и местности. Дожинкам уже много веков, и это один из праздников, который и в наше время отмечается не просто повсеместно, но и с присущим с давних времён этому событию колоритом.
Конечно, есть Дожинки "более известные". Например, Президентские Дожинки в Спале (неподалёку от Лодзи) - это ежегодная традиция, начало которой положил президент Польши Игнацы Мосцицкий в 1927 году, или Дожинки в Ясной Гуре. Но в том или ином виде праздник проходит почти в каждой местности.
PoloMedia побывала на Дожинках в деревне Стшельце в Великопольском воеводстве. Численность населения деревни относительно небольшая (менее 800 человек), однако представлены здесь были все окрестности - десятки близлежащих населённых пунктов.
За несколько недель в городах и деревнях появляются многочисленные плакаты с приглашением побывать на празднике.
Место проведения праздника представляло собой площадь, уставленную столами для гостей и оборудованную сценой и танцевальным помостом. Торжества начались со службы в костёле. После неё на площади прошла церемония открытия Дожинок. Наряженные в народные костюмы юноши и девушки вынесли в центр площади традиционные венки из колосьев, соломы, ягод и полевых цветов и представили народный танец. Затем состоялся один из самых символичных моментов праздника: на танцевальный помост принесли хлеб, испечённый из выращенной в этом году пшеницы. Этим хлебом хозяева праздника - как правило, это кто-то из администрации гмины или городской либо сельский глава - делились со всеми собравшимися: подносили хлеб к гостям, чтобы те смогли оторвать себе ломоть. Ну а каждый гость праздника, получив таким образом кусок праздничного хлеба, мог поделиться им с другим.
После этого в центре площади до самого вечера продолжились танцы, сопровождаемые народной музыкой.
По периметру площади стояли палатки, представлявшие города и деревни из расположенных этой местности. Это, пожалуй, самая вкусная часть праздника. Потому что почти в каждой из палаток угощали тем, что уродилось в этом году. Это и деревенский хлеб, и соленья, и молочные продукты от местных коров, и традиционные для региональной кухни мясные продукты - колбасы, шинки, копчёности, смалец и многое другое. Кстати раздавалось это всё либо бесплатно, либо за небольшую символическую плату.
Отдельно стоит сказать про праздничный антураж. Издавна к празднику крестьяне делают различные фигуры из стогов сена. В основном это изображения животных или людей. Иногда и в духе современности: например, по пути в Стшельце нам попался сделанный из сен Миньон - герой популярного мультфильма.
К празднику была наряжена и деревня: всю улицу украсили высокими стеблями кукурузы.
Полный фоторепортаж вы можете посмотреть здесь
Виктория Терина, Илья Болгов
Фото - Илья Болгов