Казимир Функ: первооткрыватель витаминов

'16 сентября 2018'

Витамин – „Амин жизни” – возможно, был бы нам известен под другим названием, если бы не уроженец Польши – Казимир Функ.

В наши дни, пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы на элементарном уровне не представляет себе, что такое витамины и как они влияют на нашу жизнь. Некоторые из нас выработали настолько хорошее понимание их воздействия на организм, что и к врачам за назначением этих веществ почти не обращаются. Но даже при этом получают, в основном, положительный результат.

Сегодня Поломедиа расскажет про человека, спасшего миллионы жизней. Не взирая на войну или мир. Он вырвал их у смерти благодаря своему уму. Его имя не звучит с экранов. О нём не снимает кино Голливуд, хотя имя его вполне «киногенично» – Казимир Функ. Те, кто был излечен при помощи витаминов от ряда болезней, должны благодарить за это Казимира Функа, польского еврея, систематизировавшего предположения о существовании некоего элемента в пище и давшего ему известное теперь название – Витамин.

Но ведь не только в названии дело. Хотя распространено мнение, что поляку принадлежит первенство только в нём. Стоит лишь ненадолго озадачиться проблемой разбора данного вопроса, можно с уверенностью сказать, что версия «всего лишь названия» - не выдерживает критики.

Казимир Функ (Kazimierz Funk - Казмиеж Функ 23 февраля 1884, Варшава — 19 ноября 1967, Олбани, США) родился в 1884 году в семье варшавского дерматолога. С малых лет Казимир проявил незаурядные умственные способности, благодаря которым – с помощью частных учителей – в возрасте 16 лет он сдал экзамен на аттестат зрелости и уехал на учебу в Швейцарию.

В Берне ему довелось работать под руководством выдающегося химика, профессора Станислава Костанецкого, создателя теории растительных красителей. Четыре года спустя Функ защитил под его руководством кандидатскую диссертацию и начал собственные исследования.

Нераздельное питание

В годы 1904-1906 гг. работал в Институте Пастера в Париже, а затем на Кафедре Органической Химии Университета в Берлине (1906-1910). Там он ознакомился с сообщениями об исследованиях на мышах, которые питались исключительно углеводами и протеинами. В результате такой диеты, мыши… перестали расти. Вдохновленный этими попытками, он начал подобные исследования над более крупными животными. Выбор пал на собак.

Убедившись в правильности явления, замеченного у мышей, Функ добавил в рацион своих питомцев – молоко. Выяснилось, что животные, которые получили даже совсем незначительное количество молока, снова начали расти.

Функ доказал тем самым, что молоко содержит вещества, необходимые для нормального роста. Это сегодня мы знаем, что этими компонентами являются находящиеся в молоке витамины А и D.

С 1910 года Функ работал в Институте Профилактической Медицины Листера в Лондоне, где начал исследования над причинами тяжелой, и в те времена неизлечимой болезни бери-бери.

Во время исследований Казимир Функ использовал опыт голландского врача Кристиана Эйкмана , показавшего, что куры, которых кормили только белым рисом, часто подвергаются поражениям конечностей, свойственным болезни бери-бери. Также было отмечено, что те птицы, которые получали в корм рисовые отруби, оставались здоровыми. Функ пришёл к выводу, что в отрубях находится вещество, жизненно необходимое для здорового развития животных. Следовательно, и человека.

В лондонском институте Функ в течение многих месяцев испытывал рисовые отруби и проводил многочисленные опыты на голубях. В итоге в 1911 году ему удалось выделить вещество, содержащее аминогруппу NH2. Как оказалось в последствии, это был именно этот „животворящий” компонент, необходимый для нормального функционирования человека и животных.

Амин жизни

В 1912 году ученый дал своему открытию название „витамин” - от латинских слов vita – жизнь и амин – то есть химическое соединение, которое включает в себя аминную группу. Обнаруженное Функом вещество являлось известным сегодня витамином B1. Он, в частности, содержится в молоке. Именно молоко «запускало» нормальные обменные процессы и помогало усваивать белки и углеводы, которые в чистом виде роста подопытных не вызывали.

Таким образом, были обнаружены и классифицированы необходимые для нормальной жизни вещества – „живительные амины”. Как мы понимаем теперь, это произвело настоящую революцию в мировой медицине.

В связи с этим Функ заявил, что дефицит витаминов (авитаминоз) может привести не только к болезни бери-бери, но и ряду других заболеваний, таких как цинга или рахит. Своим заявлением выходец из Польши подрывал царившее в то время повсеместно мнение, что причиной заболеваний являются исключительно болезнетворные организмы.

Доказательства ещё только набирались, чтобы затем стать очевидным нам фактом, но начало теории было положено. Постулат о «привилегии» бактерий в старте болезни был подвергнут сомнению. Учёные того времени не все и не сразу согласились с фактом, что болезни могут вызывать не только присутствующие в человеческом теле нежелательные микроорганизмы и вещества, но также и недостаток веществ. Стоит отметить, что вместо бесконечных споров наука начала XX столетия склонялась больше к проверке предлагаемых фактов. Достаточно быстро правота Функа была подтверждена.

Конечно, можно было на этом и остановиться. Но если бы настоящая наука довольствовалась только открытиями, а не их применениями, мы жили бы в другом мире. Благодаря дальнейшим работам открывателя витаминов мы не просто знаем, что витамины есть, но самое главное – где их искать. Функ исследовал и сопоставлял продукты питания человека. Ему удалось создать классификацию продуктов согласно содержанию в них витаминов, основываясь на которой, мы сегодня можем корректировать свой рацион. Во времена появления подобной классификации её было сложно переоценить. От неё часто зависела жизнь человека. Многих удалось избавить от авитаминоза с тяжёлыми последствиями.

Войны мировые и мировые победы витаминов

Открытие Функа принесло выздоровление не только страдавшим бытовой нехваткой витаминов. Начало XX века было омрачено одной из самых революционных войн, которая в последствии станет известна как Первая мировая война. Ещё до войны ученый разработал первый концентрат витаминов, полученный из печени трески.

Перебравшись в США, Казимир Функ продолжил исследования над витаминами там. Доказал, что они могут не только предотвратить болезнь, но и защитить организм от инфекций и бактерий, значительно повышая его иммунитет.
Учёный принял также активное участие в исследованиях гормонов. Ему принадлежит пальма первенства в синтезе адреналина.

В 1923 году в Америку приехал Людвик Райхман – врач и бактериолог, который предложил Функу работу в Государственном институте Гигиены в Варшаве. Первооткрыватель витамина вернулся уже в независимую Польшу и стал руководителем кафедры Биохимии. Продолжали там исследования витаминов и гормонов. Результатом исследований было выделение инсулина и ферментов пищеварения.

В межвоенный период ученый издавал научные публикации, в том числе революционную Die Vitamine 1914 года. Принимал участие в многочисленных симпозиумах и научных конференциях. Датские ученые, находясь под впечатлением от его новаторских достижений, выдвинули кандидатуру Функа на Нобелевскую премию. Казимир Функ номинировался на Премию четыре раза – два раза в области химии и два раза в области медицины, но награды так и не получил.

В 1927 году Функ уезжает во Францию. Там учёный выделил, в частности, витамин В3, известный также как никотиновая кислота. Проведённые им исследования гормонов дали новые плоды в виде открытия свойств эстрогенов и тестостерона.

В преддверии Второй мировой войны Казимир Функ с семьёй возвращается из Европы в США и там становится главным консультантом Американского Общества Витаминов в Нью-Йорке. В Соединённых Штатах Функ проводил дальнейшие исследования гормонов и инсулина, а также возможностями их терапевтического применения в медицине.

Наследие

Последние годы жизни учёный провел над изучением причин раковых заболеваний. Казимир Функ получил заслуженное всемирное признание и повсеместное уважение коллег. Тысячи страдавших глубоким авитаминозом и болезнями, вызванными последствиями нехватки витаминов, получили излечение. Впоследствии миллионы людей благодаря Функу даже никогда и не узнали такого слова, как «авитаминоз».

Не знали они и пеллагры, а также цинги и рахита.

Наблюдения доктора Функа и его труды послужили преемникам учёного фундаментом для дальнейших исследований.

Наследие Казимира Функа для современной медицины имеет неоценимое значение.

Открытие витаминов в корне изменило науку о питании. Это привело не только к нейтрализации многих смертельных заболеваний, преследовавших людей во всех уголках планеты, но и значительно расширило перспективы использования диеты в качестве средства профилактики.

Несмотря на свои революционные достижения в науке и заочное участие в ежедневной диете большинства грамотных жителей Земли, Казимир Функ и его открытия помнятся сегодня слабо. Польские студенты с легкостью назовут первооткрывателя Радия и Полония, но ответ на вопрос, кто является первооткрывателем вещества, которое взирает на них с упаковок сотен продуктов, включая молоко за завтраком – потребует внушительных усилий.

На деле важно помнить, что везде, где речь идет о витаминах, мы имеем дело с открытием выдающегося польского ученого Казимира Функа. Благодаря «Амину Жизни» в долгосрочной перспективе, да и в краткосрочной тоже, он спас миллионы людей.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы