Сенкач, Баумкухен, Дерево-пирог – всё это названия одного из традиционных для Польши видов выпечки. В домашних условиях приготовить его непросто, но мы предлагаем одну из вариаций этого вкуснейшего лакомства, сделать которую можно своими руками.
Изначально сенкач – блюдо татарское. Впоследствии он стал очень популярным в Восточных Кресах, а сегодня считается одной из кулинарных особенностей Подляшья.
Готовый сенкач напоминает спил дерева с годовыми кольцами, за что и получил своё название. Это достигается благодаря особой технологии выпечки. Сенкач в процессе выпечки многократно поливается жидким тестом, что и образует «кольца». Стекая, тесто образует нечто наподобие сосулек – они «играют роль» веточек дерева. Готовый дерево-пирог иногда поливается глазурью или шоколадом.
Считается, что технологии выпечки сенкача поляки переняли в Средние века у ятвягов – племенной группы, проживавшей в определённые периоды времени к северу от Мазовии и на территории современного Подляшья и к XVII веку ассимилировавшейся литовцами, белорусами и поляками.
В то время сенкач пекли на открытом огне, характерном для средневековой кухни. Внешний вид пирога – немного большого и напоминающего дерево – полностью отвечал вкусам той эпохи.
Сегодня баумкухен популярен не только в Польше. Его пекут в Германии, Швейцарии, Франции, Румынии, Венгрии, Литве, Швеции и даже в Японии.
Так сложилось, что во всех этих странах с деревом-пирогом связаны разнообразные легенды. Считается, что первый в Польше сенкач был испечён в местечке Бежники (сегодня это деревня, а ранее это был небольшой городок), находящемся ныне в Подляском воеводстве. Повод был весьма торжественным – визит в эти края королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорцы.
Сегодня этот поистине королевский пирог по-прежнему популярен. Кулинары пекут его на вертеле над огнём или горелкой. И хотя во многих странах продавать его обычно начинают в преддверии Рождества, в Польше купить его можно круглый год.
В домашних условиях испечь классический баумкухен непросто – прежде всего из-за того, что далеко не в каждой кухне найдётся возможность установить вертел над огнём, всё-таки это больше характерно для профессиональных кондитерских цехов. Но поляками этот вид выпечки настолько любим, что определённые домашние вариации на его тему всё же существуют. Предлагаем одну из них.
Сложность: средняя
Время приготовления: больше часа
Нам потребуются:
250 г сливочного масла
Стакан сахара
Щепотка ванили
6 яиц
2 ст.ложки сыра маскарпоне
Рюмка ореховой «Соплицы» (Soplica Orzechowa), рома, амаретто или другого ароматного напитка
1-1,5 стакана миндальных лепестков
¾ стакана пшеничной муки грубого помола
Полстакана картофельного крахмала
Щепотка соли
Жир для смазывания формы
Цедра свежего апельсина или лимона
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью и маскарпоне до получения равномерной массы. Не переставая мешать, добавляем желтки по одному, вливаем алкоголь, всыпаем миндаль, цедру, соль, муку и крахмал. Охлаждённые белки взбиваем в пышную массу. Аккуратно смешиваем его с масляной массой.
Смазываем жиром форму для бабки или кекса. На дно выкладываем 2-3 ложки теста. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов. Когда тесто немного подрумянится, выкладываем на него следующую порцию теста и снова печём, пока не подрумянится. Повторяем процедуру до тех пор, пока тесто не закончится. Готовый сенкач аккуратно вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой либо поливаем глазурью или шоколадом.
Совет: если под рукой не оказалось пшеничной муки грубого помола, возьмите такое же количество обычной муки, замените 2 ст.ложки картофельным крахмалом и просейте полученную смесь через сито.
Smacznego!