Флаг Польши

'12 марта 2015'

Одним из важнейших символов Польши наряду с гербом, гимном и печатью, безусловно, является флаг Речи Посполитой. История его восходит к династии Пястов, а значение его трудно переоценить.

Современный флаг Польши – белый прямоугольник над равнозначным красным прямоугольником – кажется привычным и очень простым. Но это только на первый взгляд, ведь даже цвета в нём – не чисто белый и красный. Всё сложнее, это же геральдика. Попробуем заглянуть глубже, откуда взялись цвета и какова история польского флага.

Белый Орёл

Белый Орёл в золотой короне, с золотыми клювом и когтями на красном фоне является гербом Польши. Ян Длугош так описывает флаг Польши в подготовке к битве под Грюнвальдом: «Хоругвь огромная, на которой вышит искусно орёл белый с распростёртыми крылами, клювом раскрытым и с короной на голове, как герб Королевства Польского».

Белый орёл, размещённый на гербе Польши, появился благодаря легенде о славянских братьях – Лехе, Чехе и Русе.

Согласно ей, Лех увидел на дереве гнездо, а в гнезде сидел орёл белого цвета. Лех начал присматриваться к диковинной птице, как та поднялась из гнезда и широко расправила крылья. А так как дело было к вечеру, и на небе занялась красная закатная заря, то и фон, на котором оказался необычный орёл, Лех увидел красным. Лех, приняв это за знак, выбрал это место для своего поселения, назвав его Гнездно (современное Гнезно), а на гербе своём поместил он Белого Орла. На этом, возможно, можно было бы и удовлетвориться, но легенда легендой, а есть к ней, однако, некоторые исторические обоснования и уточнения.
Легенда о Лехе, Чехе и Русе

Впервые вне мифологии орёл в короне появился на денариах Болеслава Храброго. В дальнейшем орёл выступал на печатях и гербах ранних силезских Пястов, а в качестве герба появился на печати Казимира Опольско-Ратиборского.

Постепенно орёл принимается в качестве герба и других колен Пястов. В 1295 году орёл становится официальным гербом всей Польши. Внешние данные орла на гербе со временем видоизменялись. Сегодняшний его образ, принятый в 1927 году, привычным нам видом своим обязан прообразу, восходящему ко временам Стефана Баторы.
На деле белый орёл является не совсем белым. Да, название польского герба так и звучит – Ожел Бялы (Orzeł Biały – Белый Орёл), но если смотреть на это чуть глубже, то в официальном геральдическом описании цвета Орла на гербе Польши мы увидим, что он – серебряный. Звучит оно так: «Серебряный орёл в золотой короне на красном щите.» Так как в геральдике белый цвет отображает серебро, орёл для нас с вами остаётся белым.

Интересным является и тот факт, что изображённый на польском гербе орёл, несмотря на свой необычный для орлов белый окрас, является представителем вполне реально существующего вида пернатых.

На основе старинных монет и печатей, а также сопоставления признаков, изображённых на них орлов с реально обитающими в Польше, учёные сошлись во мнении, что на гербе, с высокой долей вероятности изображён орлан-белохвост. Возможно, тот представитель вида, что повстречался на пути легендарного Леха, был альбиносом, что, безусловно, является крайней редкостью, хотя и встречается повсеместно, в том числе у орланов-белохвостов. А учитывая значение птичьих знаков для наших предков, нет сомнений, что прародителем Польши появление на его пути такой диковинной птицы было воспринято как чудо.
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), фото Yathin S Krishnappa
Так, или иначе, а именно серебристо-белый орёл с государственного герба является основой для белой верхней части флага Польши. Сверху она находится потому, что символ герба (Белый Орёл) по значимости стоит выше, чем фон щита, на котором он изображён. Согласно геральдической традиции, орёл на гербе изображён в позиции готовности к битве. А вот различные домыслы о якобы кем-то выбранном повороте головы орла являются ошибочным. В геральдике положение головы является естественным и никакому дополнительному объяснению не подлежит.

Важный червЕц

Казалось бы, при чём тут насекомые, если речь о государственном флаге? А насекомые тут как раз потому, что без них не появился бы исторический национальный цвет Польши – малиновый. Именно он в стародавние времена стал признаком богатства и был признан благороднейшим из цветов. Символизм возник не на пустом месте.

Дело в том, что текстильные изделия этого цвета могли позволить себе или крайне богатые дворяне, или правители Польши. Отсюда цвет этот стал признаком красоты, достоинства, достатка и благосостояния.
Объясняется это тем, что для производства красителя красного цвета в Польше издревле использовались личинки Польской кошенили – небольшого насекомого из группы червецов.

Вид этот был распространён на землях Польши и страна была крупнейшим в Европе экспортёром красного красителя до тех пор, пока не появилась кошениль, завезённая с американского континента. Та была значительно дешевле, да и польская кошениль практически исчезла. Произошло это из-за того, что на одном кусте, к примеру, лапчатки, водилось всего до 40 жучков, соответственно, необходимого сырья было крайне недостаточно. Для сбора требуемого их количества приходилось вырывать огромное число растений, что сопрягалось с большим вложением труда, дефицитом готового пигмента, а отсюда – и дороговизной продукта.
Развитие личинок в цистах у корней растений, из которых преимущественно и получали краситель, происходит с июня по июль, собирали кошениль всё в том же июне, отчего даже сам месяц в польском календаре носит назван в честь этого жучка – Червец. Отсюда же и название красного цвета в польском языке – червоны (czerwony).
Красного цвета прямоугольник на польском флаге находится под белым, так как является цветом фона герба – его щита. По законам геральдики, он должен располагаться ниже цвета символа герба – Белого Орла.

Белое и красное

После разделов Польши, после возвращения стране независимости в 1918 году, уже на следующий год, 1 августа 1919 года, был принят новый закон о флаге: «За цвета Речи Посполитой Польши признаются цвета белый и красный в горизонтальных параллельных линиях, из которых белая расположена сверху, красная снизу.»
Такое достаточно вольное положение изменилось уже через 2 года. Необходимо было уточнить оттенок цветов.

В итоге понятие «красный» было уточнено до цвета karmarzyn - малиновый, а затем в 1927 году была принята новая поправка, определяющая «красный» как цвет – киноварь.

Таким же красный остался в уставе о флаге 1955 года, а снова изменился уже в 1980 году. Новые технологии и последние научные выводы требовали исчерпывающих уточнений белого и красного в главном полотнище страны.
31 января 1980 года был принят закон о флаге, включающий в себя ряд уточнений, к которым обращаются эксперты, художники и те, кому по долгу службы необходимо воспроизвести в точности цвета флага Польши. Итак, было установлено, что верхний прямоугольник флага серебряно-белый, а не чисто белый, как снег.

Для белого цвета, наиболее отвечающего потребностям глаза в соотношении с фонами, на котором чаще всего располагается польский флаг, была выведена формула серебристо-белого цвета #E9E8E7

.
Цвет красный, как и белый, на флаге Польши до 1980 года определялся устно.

В новом законе он также подвергся уточнению. Красный установлен также не чисто красным, а его оттенком с формулой #D4213D.

Он немного темнее киновари, использовавшейся во времена ПНР, когда Белый Орёл на гербе Польши был лишён короны.
Кстати периодически в сети можно наткнуться на мнение, будто корона на голове орла изначально означала феодальную повинность. Придерживающиеся такого мнения ссылаются на западноевропейскую геральдическую традицию, где размещение на гербе животного в короне означало неполный суверенитет земли – феодальную зависимость. Но в случае с польским орлом это является ошибочным суждением. Корона на голове Белого Орла, напротив, изначально означала полную независимость государства. Кроме этого, у польской геральдики есть целый ряд особенностей, отличающих её от какой-либо другой традиции. И раз уж мы затронули вопросы геральдики, то отметим, что белый цвет используется в ней как олицетворение серебра. Также он символизирует воду, а из духовных ценностей – чистоту и непорочность. Красный же символизирует огонь, отвагу и храбрость. Всё это слито воедино в гербе Польши, который стал отправной точкой для её флага.
Более того, сам флаг имеет разновидность с гербом. В этом случае герб размещается строго в границах верхней белой полосы. Распространённые в последнее время флажки с надписью POLSKA на красном прямоугольнике и гербом, также съезжающим с белого поля флага на красное поле, флагами не являются и порой вызывают массу споров, а то и откровенного негодования. Хотя закон о флаге прямо говорит о том, что использовать флаг в коммерческих целях не допускается, напротив, вполне допустимо использование его стилизации, или художественной интерпретации. Что уж и говорить, если даже цвета при производстве флага следует соблюдать строго, то уж положение о гербе на нём и подавно.

Кстати, использовать флаг с гербом может не каждый. Чтобы вывесить такой флаг на фасаде здания в государственный праздник, вам нужно быть или диппредставительством Польши, или капитаном порта, или международным самолётом, а дом ваш должен быть зарегистрирован как международный аэропорт или корабль. Так что и тут всё непросто.

Важность флага

Флаг любой страны – это один из символов государства, являющийся для его народа если не священным, то точно одним из самых почитаемых и уважаемых наряду с другими. Бело-красное полотнище не раз поднимало боевой дух воинов, вело людей к победам. Словом, флаг Польши за многие столетия стал символом польского патриотизма.
В Польше установлен День Государственного Флага. Празднуется он 2 мая. Кроме того, в этот же день в Польше отмечается День Полонии и Поляков за границей.

Впервые цвета польского флага были признаны национальными 3 мая 1792 года, в годовщину принятия польской конституции. В этот день дамы надели белые платья, перепоясавшись красными лентами, а кавалеры надели бело-красные шарфы.

Эта манифестация была данью колористике геральдике герба Королевства Польского. Документально же первое утверждение государственного флага состоялось в Сейме Королевства Польши 7 февраля 1831 года.
Неуважительное отношение к флагу Польши недопустимо и грозит наказанием от административного штрафа до ограничения и даже лишения свободы. Оттого относиться к флагу следует с должным почтением и осторожностью. В период Польской Народной Республики вывешивание флагов обычными гражданами было разрешено только на праздники, в другие дни вывешивать флаг было нельзя. Сейчас такого запрета нет. Но часто люди и не задумываются над тем, что они сами, пусть даже нехотя, нарушают положение о почтительном отношении к флагу и вполне могут ответить по закону. Речь идёт о вывешивании выцветших флагов, грязных, рваных и даже прозрачных флагах, сшитых из абы какой ткани. Всё это может быть расценено как неуважение к такому важному государственному символу, каковым является флаг Польши.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Легенда о Лехе, Чехе и Русе
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), фото Yathin S Krishnappa