Из истории Польши

День Войска Польского и Вознесение Девы Марии 14 августа 2020

15 августа в Польше отмечается День Войска Польского. Он совпадает с не менее важным для поляков праздником – Вознесением Девы Марии.

Стол Куявяка 1867, или что ели на Куявах почти 150 лет назад 30 июля 2020

Польша славится своими кулинарными традициями. А что ели поляки раньше? Благодаря Оскару Кольбергу мы имеем уникальную возможность узнать, каков был стол, к примеру, у жителей Куяв.

Польский народный танец 13 июля 2020

Краковяк - это первое, что приходит нам на ум, когда мы слышим о народном польском танце. И это неслучайно, ведь краковяк по популярности за пределами Польши превосходит все остальные, он - своего рода визитная карточка в мире традиционного польского танца.

«Общая память». Восстановление советского военного кладбища в Польше и Свеча памяти 24 июня 2020

Накануне 9 мая на советском военном кладбище Пила-Лешкув, что расположено около города Пила в Польше, зажглись 30 свечей. Вместе они образовали цифру "75". На каждой из свечей стоит подпись - от кого она. Все эти свечи мы поставили от лица тех, кто принял участие в организованной нами на интернет-портале PoloMedia акции по сбору средств на восстановление мемориала. Спасибо вам, друзья и единомышленники!

Сбор средств на поддержание памятника на кладбище Советских воинов в Польше 24 апреля 2020

Добрый день, друзья, коллеги и все те, кто читает наш призыв поучаствовать в экспресс-сборе средств на поновление памятника советским воинам в Польше. Те, кто читает наш портал, знают, что вот уже несколько лет мы ухаживаем за воинским мемориалом в Польше, неподалёку от города Пила.

1 мая в Польше 23 апреля 2020

В Польше, как и в ряде других стран, Первое мая празднуется как День трудящихся. Несмотря на смешанные чувства относительно праздника, он пользуется большой популярностью у народа.

Ирена Сендлер: 2500 спасённых детских жизней 15 февраля 2020

Сегодня - 110 лет со дня рождения Ирены Сендлер. «Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать,» - такие слова произнёс отец Ирены незадолго до своей смерти. И слова эти запомнились Ирене на всю жизнь.

Анджей Древняк. Сэнсэй двух государств. 09 января 2019

Ученик Масутацу Оямы, основатель первого в Польше клуба карате Кёкусинкай, Анджей Древняк принёс этот стиль в СССР. Мастер, обладатель чёрного пояса 9 дан в одном из самых жёстких контактных единоборств мог бы стать инженером на заводе или боксёром. Но судьба распорядилась иначе…

Новый год на старых открытках 29 декабря 2018

Новый год — это не только время поздравлений по телефону, с помощью SMS, в соцсети или лично. Можно ведь выслать открытку. Посмотрим, какие открытки посылали друг другу в Польше 90-100 лет назад.

Осень и зима – пора тёплого... вина 17 октября 2018

Как в Польше грелись осенью и зимой, не применяя дров и угля? Конечно, горячительными напитками. В прямом смысле слова. Но речь не о водке, а о напитке под названием гжанец - так в Польше называют глинтвейн.

Страницы