Из истории Польши

Осень и зима – пора тёплого... вина 17 октября 2018

Как в Польше грелись осенью и зимой, не применяя дров и угля? Конечно, горячительными напитками. В прямом смысле слова. Но речь не о водке, а о напитке под названием гжанец - так в Польше называют глинтвейн.

День Войска Польского и Вознесение Девы Марии 15 августа 2018

15 августа в Польше отмечается День Войска Польского. Он совпадает с не менее важным для поляков праздником – Вознесением Девы Марии.

Стол Куявяка 1867, или что ели на Куявах почти 150 лет назад 10 июля 2018

Польша славится своими кулинарными традициями. А что ели поляки раньше? Благодаря Оскару Кольбергу мы имеем уникальную возможность узнать, каков был стол, к примеру, у жителей Куяв.

Кладбище советских воинов Пила-Лешкув в Польше: наша память - наша история 07 мая 2018

За несколько дней до Дня Победы мы побывали на кладбище советских воинов Пила-Лешкув под Пилой в Польше. Это самое большое кладбище советских героев Великой Отечественной войны на территории Великольского воеводства. Перед праздником мы решили в меру возможностей привести в порядок его центральную часть.

1 мая в Польше 30 апреля 2018

В Польше, как и в ряде других стран, Первое мая празднуется как День трудящихся. Несмотря на смешанные чувства относительно праздника, он пользуется большой популярностью у народа.

Ирена Сендлер: 2500 спасённых детских жизней 20 апреля 2018

«Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать,» - такие слова произнёс отец Ирены Сендлер незадолго до своей смерти. И слова эти запомнились Ирене на всю жизнь.

Решель – город последней ведьмы? 09 апреля 2018

Небольшой городок Решель (Reszel) расположился на Мронговском поозёрье в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, недалеко от границы современной Калининградской области. Туристов привлекает сюда и средневековый замок Варминского епископата, и история о «последней ведьме Европы».

Мужская мода Польши в Средние века. Средства гигиены в средневековой Польше 14 января 2018

Как выглядели жители средневековой Польши XII-XIII веков? Во что они были одеты, какие прически были в моде и какие средства личной гигиены они использовали?

Новый год на старых открытках 29 декабря 2017

Новый год — это не только время поздравлений по телефону, с помощью SMS, в соцсети или лично. Можно ведь выслать открытку. Посмотрим, какие открытки посылали друг другу в Польше 90-100 лет назад.

Первостепенный Карп на вигилию 07 декабря 2017

Рецепт карпа к вигилийному столу можно найти везде, от интернета до... интернета. Ведь всё чаще в сети появляются сканы старых, порой весьма интересных, документов. Поваренные книги – не исключение. В них можно проследить движение карпа в ранг традиции на польском столе в сочельник. Да и само разведение карпа в Польше тоже – одно из традиционных направлений в хозяйстве. Но находятся те, кто пытается соотечественников в этом разубедить.

Страницы