Болеслав I Храбрый (967-1025 гг.) – с 992 года польский князь, а с 18 апреля 1025 года – первый Король Польши. Вошел в историю как умный, изобретательный и очень талантливый политик. За отвагу, проявленную в боях в молодости, и за бесстрашие в отстаивании интересов Польши получил прозвище Храбрый.
Однако прозвище это первому королю Польши присвоили не только за боевую смелость, а ещё и в знак признания его заслуг в деле создания сильного польского государства. Благодаря ему Польша расширила свои границы и стала мощной державой, способной эффективно противостоять натиску соседей. Болеслав оказался достойным наследником своего отца – Мешко I.
В первые годы своего правления Болеслав Храбрый занялся организацией мирных миссий на земли язычников прусов. Кроме того в годы распространения новой веры он хотел расширить своё влияние и на эти земли. В 996 году ко двору Болеслава прибывает изгнанный из Праги епископ Адальберт, известный в Польше как Войцех из рода Славниковицев. С целью проповеди христианства Болеслав посылает его к прусам. Спустя год стало известно, что с епископом язычники жестоко расправились, а тело его изрубили на части. Чтобы выкупить тело священника, Болеслав заплатил эквивалент его веса золотом. Весть об ужасном убийстве быстро разнеслась по польской земле. О трагической гибели епископа стало известно и папе римскому, который вскоре провозгласил Войцеха святым. Со временем святой Войцех стал небесным покровителем Польши.
Прозвище своё Болеслав получил неслучайно. Все территории, ставшие польскими в период его правления, были присоединены при помощи оружия. Князь укрепил и умножил польское войско, чтобы уверенно одерживать победы в боях. При нем численность вооруженных сил достигла 3900 конных и 13000 пеших воинов. Для сравнения – у его отца Мешко I воинство насчитывало 3000 солдат. Используя столь мощные силы, Болеслав в 1002 году захватил земли, принадлежавшие Генриху II, что впоследствии стало причиной длившихся десятилетия конфликтов с Германией. В 1003-1004 годах, сместив местного властителя, он захватывает Чехию и Моравию с частью Словакии и на некоторый период перенимает власть в Праге. В 1018 году снарядил поход на Киев, где привел на трон своего зятя Святополка Окаянного.
Святополк однако на троне не удержался и был свергнут Ярославом Мудрым. Второй раз на помощь Святополку Болеслав Храбрый уже не пришел. Напротив, Болеслав подписал договор о ненападении с Ярославом Мудрым, считая его достойным правителем.
Конфликтное же состояние с Германией сохранялось в течение достаточно долгого периода времени, так как, в отличие от своего предшественника Оттона III, Генрих II не был нацелен на мир в Европе и вел антипольскую политику. В свою очередь, император Оттон III, правивший Германией перед Генрихом II, имел взгляды обратные и выступал за мир. К Болеславу Оттон III, как доносят источники, относился хорошо. Об этом можно судить хотя бы по тому, что при своем визите в Польшу во время паломничества к гробу святого Войцеха в 1000-м году Оттон III удостоил Болеслава титула «Брата и партнера Империи». В знак признания Болеслава Оттон III возложил ему на голову свою императорскую диадему. Встречу эту назвали Гнезненским съездом. Во время этого события у Болеслава появилась возможность утвердиться в образе могущественного и богатого правителя. Оттон III привез Болеславу ценные подарки. Правитель Польши в долгу не остался и в качестве дара передал Императору часть почитаемой реликвии - кисть святого Войцеха. Результатаом этой встречи было создание архиепископства в Гнезно и епископств в Кракове, Вроцлаве и Колобжеге. Подчинялись они непосредственно власти папы римского. Таким образом Болеслав Храбрый продолжил дело своего отца в церковной политике.
Признание Оттоном III-м давало Болеславу весьма серьезные шансы на получение королевской короны, но на это было необходимо разрешение папы римского, которое сразу получить не удалось. Королевский титул Болеславу Храброму пришлось ждать еще четверть века. Коронация прошла 18 апреля 1025 года – всего за несколько месяцев до смерти Болеслава.
Похоронен Болеслав Храбрый в Познани в Базилике святых Апостолов Петра и Павла.