Вацлав Вольский – ускоривший добычу нефти

'2 декабря 2015'

Вацлав Вольский. Это он придумал гидравлический бур и гидродрель для постройки тоннелей и ступеней в штольнях. Ему принадлежат многие патенты в нефтяной отрасли. Он двинул вперёд объёмы добычи нефти.

Борислав. Общий вид. 1910 год
Борислав. Общий вид. 1910 год

Вацлав Вольский (Wacław Wolski 28.09.1865-27.07.1922) – польский инженер, нефтепромышленник и изобретатель, родился в польской семье, на землях Польши, находившихся в то время под властью Австрии, участвовавшей в разделах Речи Посполитой. Его отец, Людвик, был избран послом в парламент Австрии и семья переехала в Вену, где Вацлав поступил и окончил гимназию, а затем и политех. В последствии его дядя – химик Станислав Щепановский (Stanisław Szczepanowski), которого историки назовут польским Рокфеллером, окажет влияние на молодого Вольского, и тот, увлекшись идеями и работами своего родственника, решит посвятить себя молодой на тот момент нефтяной промышленности. Впоследствии Вольский пробурит скважину к крупным залежам нефти. Месторождение «Гуцул» в Галиции станет мощным источником чёрного золота. Но это потом, а пока он набирается опыта в бурении скважин в Сходнице (территория современной Украины), в компании опытных бурильщиков, выписанных из Канады Щепановским. Вскоре со своим дядей Вольский учредит первый на польских землях нефтеперерабатывающий завод в городе Печенежин (ныне Украина).

В процессе постижения науки нефтедобычи Вацлав Вольский, применив свои знания полученные в политехе и используя имеющиеся наработки, стал пытаться использовать сопутствующие каждодневной практике процессы для их же развития и улучшения. Он экспериментировал и суммировал данные. Это привело его к ряду выводов, положенных в итоге в основу открытий, а затем и патентов. Так, Вольский первым в мире применил сжатый газ в процессе добычи нефти. Методом обратной закачки в пласт попутных нефтяных газов пользуются в нефтедобыче до сих пор. Это позволяет решить сразу две задачи. Одна – утилизация ПНГ, вторая – в процессе закачки газа обратно в пласт происходит увеличение нефтеотдачи скважины. Кроме того, газы эти перерабатывают, очищают и используют для других целей. Успешный опыт по сжижению нефтяных газов также принадлежит Вольскому. Его метод с доработками и новыми системами очистки и переработки также используется в современной нефтедобыче.
Борислав. Подземные цистерны с нефтью. 1909 год
Следующее изобретение – гидравлический бур, названный современниками «польской канадкой», - Вольский решил запатентовать. Вода, в ту пору используемая лишь для удаления крошки от бурения, была применена им для приведения в движение бура. В Вене, куда изобретатель прибыл с проектом патента, он столкнулся с фактом, что подобное решение независимо от него предложил ещё один пионер нефтедобычи – Уильям Генри Мак-Гарви. В итоге они запатентовали изобретение вместе. Технологию гидравлического бурения Вольский применил на практике в 1907 году, в процессе разработки месторождения «Вильно» в Бориславском районе. Используя кинетическую энергию бурового раствора, подача которого резко останавливалась клапаном, долото ударяло с удвоенной мощностью в породу. Результативность бурения увеличивалась по экспоненте. В результате применения гидравлического бура Вольскому удалось достичь глубины 1000 метров при обычной на тот момент норме в 170-200 и максимуме в 400 метров. Благодаря этому нефтедобытчикам удалось достичь богатого нефтеносного пласта. Добыча нефти на нём составила 900 тонн в день, что на тот момент в Галиции было результатом, ранее невиданным. Этот успех Вольского заставил других галицийских производителей нефти наращивать темпы добычи. В итоге в 1907 году было добыто в два раза больше нефти, чем за аналогичный период годом ранее. Проблемой оказался сбыт такого количества сырья. На него просто не хватило спроса. Да и отправить столько нефти было делом сложным. В итоге Вольский построил искусственный пруд, который наполнил чистой нефтью. В итоге цены на нефть в регионе упали, а доходность нефтедобычи в Галиции резко снизилась. Это повлияло на дальнейшую судьбу изобретения. Как это часто бывает с передовыми разработками, гидравлическое долото опередило время и ожидания. Сторонники традиционных методов добычи быстро осознали и плюсы и минусы «тарана Вольского». Минусы, в виде резкого снижения доходности их бизнеса от профицита чёрного золота, были очевидны, а плюсы были в далёкой перспективе. Как окажется впоследствии, в перспективе трёх десятилетий. Потому предприимчивые германские конкуренты попросту выкупили патенты Вольского за 600 тысяч марок и положили их в закрома до лучших времен нефтяного бизнеса. Никто не хотел отказываться от ровным потоком поступающих в карман денег. Тем более что к тому моменту городок Борислав по числу новых Меседесов, Фиатов и прочих престижных авто опережал весь регион, несмотря на то, что большинство обычных рабочих жило в ужасающих условиях. В этом местность была схожа с Величкой, где также, как здесь на нефти, делались деньги на соли, но это никак не сказывалось на благосостоянии большинства жителей города.
Борислав. Нефтяное месторождение. 1910 г.
Вацлав Вольский вёл и общественную жизнь и переписку с научными кругами Галиции и зарубежья. Со своей женой, писательницей Марией Вольской, он имел пятеро детей. Дочери, Анела и Беата, станут в последствии одна - солдатом армии генерала Андерса и писательницей, вторая – художником. В июне 1919 года, во время событий Польско-украинской войны был убит подававший надежды в литературном творчестве их старший сын Людвик. Спустя два года, после литургии в память о сыне Вацлав Вольский заболел. Простуда дала осложнение на и без того больное сердце. Вскоре, в возрасте 57 лет, Вольский умер в своём имении «Засветье» («Zaświecie»). Спустя двадцать лет его изобретения нашли своё место в шагнувшей к тому времени вперёд нефтяной индустрии. Спрос на нефть уже не падал, рынок её развился и выработал новые законы и механизмы. Всё это требовало наращивание объёмов добычи, а методы и изобретения Вольского как нельзя кстати отвечали этому.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Борислав. Общий вид. 1910 год
Борислав. Нефтяное месторождение. 1910 г.
Борислав. Транспортировка нефти. 1909 г.
Борислав. Порузка нефти
Борислав. Подземные цистерны с нефтью. 1909 год
Борислав. Резервуары с нефтью. 1909 год