Достижения польской науки и польские учёные

Гидрополис: почувствуйте себя под толщей океана 14 марта 2019

Гидрополис (Hydropolis) - мультимедийный и интерактивный центр знания о воде - открыт для посетителей с 2016 года и расположен во Вроцлаве, в подземном резервуаре для сбора воды, построенном в XIX веке и имеющем площадь 4 тыс. кв. метров. Это одно из немногих мест такого рода в Европе.

Антоний Патек – управляющий временем 20 ноября 2018

Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.

Михаил Янковский: дальневосточная судьба 05 августа 2018

«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на доске рядом с памятником Михаилу (Михалу) Янковскому (Michał Jankowski) – учёному, ставшему одним из первых исследователей российского Дальнего Востока и несмотря на все трудности посвятившему свою жизнь науке.

Эрнест Малиновский – создатель железной дороги на головокружительной высоте 13 июня 2018

«Проект инженера Эрнеста Малиновского предусматривает прокладку железнодорожной линии на высоте почти 5000 м над уровнем моря, а это невозможно. А реализация спроектированных им мостов и виадуков представляется рискованной,» - так оценивали проект польского инженера современники.

Переход на летнее время в Польше в 2019 году 24 марта 2018

В ночь с 30 на 31 марта 2019 года в Польше, а также в ряде других стран Европы и мира, произойдёт переход с зимнего на летнее время. Стрелки часов нужно перевести на час вперёд. Причём есть вероятность, что это будет последний перевод времени в истории страны. В прошлом году Европейская комиссия предложила странам ЕС решить вопрос о целесообразности перевода времени. И в данный момент вопрос о том, что будет с переходом с зимнего времени на летнее и наоборот, находится в стадии решения.

Рудольф Штефан Ян Вайгль: обуздавший тиф 10 июля 2017

Рудольф Штефан Ян Вайгль (Rudolf Stefan Jan Weigl, или Weigel) – польский учёный, благодаря которому выжили сотни тысяч. Именно он придумал вакцину от страшной болезни – эпидемического тифа.

Величка – соль земли польской 21 июня 2017

По соседству с Краковом, начиная со Средневековья и до наших дней, функционирует удивительный объект, созданный человеком и природой, – соляная шахта Величка. Артефакт, попавший в первую дюжину объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Людвик Заменгоф: создатель языка эсперанто 11 июня 2017

Pollando hodiaŭ (Польша сегодня) - примерно так звучал бы девиз проекта Поломедиа на универсальном языке Эсперанто. Создатель этого языка - Людвик Лазарь Заменгоф (Ludwik Łazarz Zamenhof польск., или Ludoviko Lazaro Zamenhof на эсперанто). Его изобретение – его искусственный язык эсперанто – призван был убрать разногласия, служить примирению и взаимопониманию народов планеты.

Феликс Бочковский. Пионер галотерапии 20 апреля 2017

Соляные пещеры, соляные ванны и аэрозоли соли – всё это сегодня предлагают своим клиентам разнообразные СПА-салоны и медицинские клиники. Галотерапия в наши дни набирает невиданную популярность. Мало кто знает, что появилась она благодаря Феликсу Бочковскому – главному врачу соляных копей Велички.

300 метров до цели: Кшиштоф Старнавский близок к открытию самой длинной пещерной системы в мире 17 февраля 2017

Польский водолаз Кшиштоф Старнавский (Krzysztof Starnawski), знаменитый уже многими подводными открытиями, близок к открытию самой длинной пещерной системы в мире. Чтобы сделать это открытие, ему нужно найти подводный ход, соединяющий системы Сак Актун (257 км) и Дос Ойос (83 км) в Мексике.

Страницы