Михаил Янковский: дальневосточная судьба

'5 августа 2018'

«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на доске рядом с памятником Михаилу (Михалу) Янковскому (Michał Jankowski) – учёному, ставшему одним из первых исследователей российского Дальнего Востока и несмотря на все трудности посвятившему свою жизнь науке.

Полуостров Янковского
Полуостров Янковского

Польский шляхтич по происхождению, Михаил Янковский родился 24 сентября 1842 года в городе Тыкоцин (ныне это город Подляского воеводства), там же провёл детство – в фамильном имении своих родителей – Яна и Элжбеты. Образование Михали получил в Горыгорецком земледельческом институте неподалёку Могилёва (сейчас это – Белорусская сельскохозяйственная академия). В рядах других студентов принял участие в январском восстании 1863 года.

В сентябре 1863 года 21-летнего Михаила как участника восстания ссылают в Сибирь, лишая при этом дворянских прав и конфискуя имущество. Дорогу от Смоленска до места ссылки заключённые преодолевали пешком. Во время самой ссылки около Читы он знакомится с Бенедиктом Дыбовским – одним из родоначальников польского озероведения, ставшим знаменитым исследователем Сибири, и Виктором Годлевским – исследователем Байкала и зоологом. В 1866 году срок ссылки был сокращён вдвое и формально Михаил был освобождён в сентябре 1868 года, однако по ошибке его выслали на дальнейшие принудительные работы. Янковскому пришлось обращаться с просьбой к властям решить его судьбу, и в итоге он оказывается на золотых приисках в окрестностях Иркутска.

Вскоре важную роль сыграли его знакомства с Дыбовским и Годлевским. В 1872-74 гг. он принимает участие в научной экспедиции вместе с этими учёными. Руководил экспедицией Бенедикт Дыбовский. Михаил Янковский учится вести наблюдения за природой, а также строит лодку для путешествия – она получает название «Надежда».

В 1873 году по реке Аргунь исследователи добираются до Амура, а затем – до устья Уссури. Зиму они проводят в селе Казакевичево на границе с Китаем. А весной 1874 года Михаил получает предложение поработать во Владивостоке и принимает его.

Там он становится управляющим золотым рудником на острове Аскольд. Параллельно ведёт активную деятельность, направленную на сохранение природы. Он борется с браконьерами, запрещает отстрел пятнистых оленей. Хорошо идут дела и на самом прииске – добыча золота существенно увеличивается. Также он устанавливает станцию наблюдения за погодой и отсылает получаемые результаты в Пулковскую обсерваторию.

Устраивается и личная жизнь Михаила. Он женится – причём жену свою выбирает… по фотографии. Фотограф Карл Шульц показал ему альбом с фотографиями невест, и Янковский останавливает свой выбор на Ольге Кузнецовой из бурятской семьи. Михаил делает девушке предложение руки и сердца, Ольга берёт на раздумья 4 дня и – соглашается. Один за другим появляются на свет их сыновья и дочери.

Вскоре он становится обладателем 550 га земли на полуострове Сидеми. Учёный строит там свою усадьбу. Впоследствии полуостров был назван его именем – полуостров Янковского.

Правда, спокойным уголком его усадьбу назвать было никак нельзя. Он находился вблизи границы, а потому существовала постоянная угроза нападения разбойников – хунхузов из Маньчжурии. Домашняя живность же подвергалась нападению тигров и леопардов. Поэтому обитатели усадьбы даже ночью держали под рукой заряженное оружие. Надо сказать, что Михаил был отличным охотником и стрелком. После того, как он застрелил главаря банды разбойников, который прятался за деревом, за меткость исследователя назвали нэнуни - «четырёхглазым».

Но, конечно, главным делом, которым занимался Михаил Янковский, была наука и сельскохозяйственная деятельность.

Он создаёт плантацию оленей, хозяйство на которой ведёт с помощью самых современных методов, им же разработанных. Например, он вводит совершенно новую технологию обрезки оленьих рогов, которая позволяла не убивать при этом животных. Таким образом одно животное могло использоваться много раз, а поголовье оленей сохранялось. В начале 20 века его стадо оленей насчитывало почти 2000 особей!

Также Янковский занимается коневодством. Он продавал лошадей и выводил новые породы. Он начал всего с нескольких коней и кобыл, однако через некоторое время уже открывает первый в Приморье конный завод. В течение многих лет он работает над улучшением породы и в итоге выводит особую породу, которая была великолепно приспособлена к условиям Дальнего Востока. Завод же его продавал по 75-100 лошадей в год. Их можно было отличить по клейму с буквой «Я» - первой буквой в фамилии Михаила.

Отдельным достижением было создание плантации женьшеня. К 1910 году на ней насчитывалось 60 тысяч корней разного возраста, которые были по достоинству оценены знатоками.

Однако интересы Михаила Янковского не ограничивались одним лишь ведением хозяйства. Он занимается географией, энтомолоией, орнитологией, археологией. Он открывает стоянку доисторического человека, открывает новые виды животных, активно сотрудничает с музеями крупнейших европейских городов – его коллекции получают музеи во Франции, Германии, Петербурге, Варшаве…

Именем исследователя названы два десятка насекомых, птиц и растений. Это, например, овсянка Янковского, жужелица Янковского, подвид сороки Pica Pica jankowskii.

В 1908 году Михаил Янковский по совету врачей переезжает сначала в Семипалатинск, а затем в Сочи. Там он и провёл последние годы. Медики говорили, что климат Дальнего Востока мог навредить его здоровью. Однако до самой своей смерти в 1912 году он каждый год приезжал в своё имение на полуостров, расстаться с которым просто не мог.

Фото с сайта Википедии

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Полуостров Янковского
Михаил Янковский