70 лет назад закончилась Война. Для мира она была Мировой, для России, на тот момент СССР, часть этой войны стала Великой Отечественной, а для простых людей, для каждого без исключения, она стала личной. В эти дни – 8 и 9 мая – о подвиге миллионов бойцов в борьбе с фашизмом вспоминают во всём мире, в том числе и в Польше.
Любая война – это горе. Это поломанные судьбы народов, исковерканные жизни людей, изменённое сознание поколений.
В преддверии 70-ой годовщины окончания этой страшной войны часто звучали вопросы относительно даты празднования Победы. Некоторых смущает то, что, к примеру, польский Сейм перенёс дату праздника на 8 мая. Действительно, по среднеевропейскому времени Акт о капитуляции Третьего Рейха был подписан, когда в Польше было 8-е число. Но так ли важны дата и символизм? Изменят ли они судьбы тех, кто ковал Победу? Вряд ли. Гораздо важнее помнить, что война – самое страшное, что может случиться с человеком. Единого взгляда на события военных лет не будет никогда, кроме, разумеется, осуждения фашизма и тех бесчеловечных действий, на которое руководство и военное начальство нацистской Германии толкало своих подчинённых. Осуждение этого зверства пересмотру не подлежит. И наша задача – извлечь из этого урок, который позволит избежать повторения страшных ошибок.
Польша, на территорию которой – согласно ноте советского правительства правительствам зарубежных стран «О вступлении советских войск в Польшу» - «с целью защиты братских белорусского и украинского народов, проживающих на западных землях Польши» (Ilustrowany Kuryer Codzienny, #249, 18 сентября 1939 года) 17 сентября 1939 года пришли части РККА, восприняла и реагировала на это как на нападение. Если отбросить предубеждения, то такая оценка действиям полностью справедлива. Как еще мы воспринимаем человека, с винтовкой вошедшего в наш дом, пусть даже он преследует самые благие цели? Осознание, если оно приходит, то приходит позже. Оно часто запаздывает. Так, по-видимому, было и с руководством Советского Союза в отношении Польши. Изначальные планы по разделу сфер влияний дорого обошлись всему населению СССР. Жизнь вносит свои коррективы, и планы пришлось пересматривать, платя за ошибки страшной ценой. А то, что было в Польше после войны, – политический строй, его нравы, его действия, его плюсы и минусы, – было уже потом, и это задача историков – беспристрастно разобраться в этом. Задачей простых солдат было выполнить приказ в соответствии со своей совестью. Именно совесть в дальнейшем сыграет важнейшую роль.
Совесть зачастую оказывается выше приказов. И у тех, кто отдавал последний кусок хлеба голодным детям на освобождаемой им территории, совесть чиста и будет уроком и примером для потомков.
«Будучи детьми, мы с сестрой чуть не умерли от голода. Родителям нечем было накормить нас,» - рассказывает Хелена Барчик, бодрая женщина с ясным и честным взглядом на мир. В годы войны её семья жила поблизости Пилы (на тот момент Шнайдемюль - нем. Schneidemühl). Немцы не давали польскому населению работать, отбирали даже велосипеды, запрещали свободно перемещаться. Действовал комендантский час для польского населения, за нарушение которого жестоко карали. Эти территории немцы считали исторически своими. При этом всё это сопровождалось разговорами о том, что они, гитлеровцы, спасают Европу от большевиков. Доподлинно неизвестно, какими видело правительство фашистского Рейха судьбу и быт «свободных» унтерменшей, которыми они считали всех без исключения славян, но сотни тысяч расстрелянных, замученных и угнанных на работы поляков – на их совести.
Показательно отношение к полякам, «защищаемым от нашествия большевиков», на примере концлагеря «Альбатрос» в Пиле. Основанный в первой половине сентября 1939 года концлагерь был предназначен для поляков, полонийных деятелей и поляков еврейского происхождения. Туда сразу начали свозиться арестованные, которые задолго до начала войны уже находились в списках тайной полиции – гестапо. Это были учителя, лидеры и члены пильской и окрестных полоний. Всех их обвиняли в антигерманской деятельности и помещали в «Альбатрос». С поляками-евреями не церемонились, происхождения было достаточно, чтобы оказаться в лагере безо всякого обвинения. Над заключёнными издевались, кормили, только чтобы те не умерли и могли работать, ведь они были товаром для фабрик в Германии, их нужно было туда поставлять. Узников, ожидавших отправки вглубь Германии, гоняли пешком на работы на находящиеся неподалёку от лагеря поля, а фанатичные немцы, жители Шнайдемюль, кидали в пленных поляков камни и выкрикивали в их адрес оскорбления, коверкали и высмеивали польскую речь. Лагерь просуществовал всего несколько месяцев. Местные жители написали прошение о его закрытии. Но не из соображений гуманности, а из обеспокоенности за своё благополучие. Лагерь находился в черте города и горожане испугались, что вши переберутся с заключённых на их «светлые» головы.
При этом остальное местное польское население, не попавшее в списки гестапо, продолжали пугать «страшными русскими». Запугивание «ужасным советским солдатом» нарастало, как потом оказалось, неспроста – к тому моменту немцев выбили из Познани. По рассказам пани Хелены, ситуация резко изменилась, когда немцы стали поспешно эвакуироваться, а на их место пришли части советской армии. К прибывшим солдатам относились с опаской. В головах сидела и историческая память, и вбитые немцами рассказы о зверствах красноармейцев. Но отношение советских военных к местным жителям быстро развеяло предубеждения. «Увидев нас голодных, а мы не ели некоторые уже по 10 дней, солдаты начали собирать нас, детей, и организованно кормить. Они не ели сами. Вместо этого каждый нёс на импровизированный стол то, что было у него в мешке. Повезло, что наша местность оказалась в стороне от линии огня, и в лесах оставались какие-то звери. Помню, сколько радости было, когда солдат притащил из леса небольшого оленя, подстреленного им. У нас, поляков, оружия не было. Его немцы отобрали ещё лет 6 назад. Советские солдаты приготовили суп, которого хватило всем. Если бы не они, нам бы не выжить. Осознание этого только потом пришло, с опытом,» – вспоминает пани Хелена.
«За каждый метр города-крепости советские солдаты вместе с польскими бойцами отдавали свои жизни,» - это воспоминания ещё одного очевидца событий войны, жителя Познани Юлиуша Круля. В боях за Цитадель участвовали и простые горожане. Да так бились, что командующий операцией генерал Чуйков подумал, что это профессиональные бойцы, переодетые в гражданское, за что взгрел офицеров: мол, недосмотрели за снабжением армии, раз солдатам пришлось в гражданском воевать. И был поражён, когда ему доложили, что это поляки, местные жители, так самоотверженно сражаются плечом к плечу с красноармейцами. Бились как львы. Много было интересного в рассказах пана Юлиуша, ярко, интересно он описывал события, увиденные им. Он и в мыслях не допускал, чтобы над Польшей главенствовал фашизм. Понимал, что от немецких «доброхотов» нужно избавляться. Он видел их отношение к полякам, осознавал, что добра от этих «освободителей» в серой и чёрной форме ждать не придётся, особенно когда они «расправятся с русскими». Про социалистическую власть, которая наступила после войны, он с придыханием тоже не вспоминал, но о советской армии, которая, по его словам, подарила ему и его семье избавление от фашистов и их действий в адрес польского народа, он говорил со слезами на глазах. Слова благодарности не были фальшью в его устах. Его жена, пани Лидия, рассказывала вещи, подобные тем, о которых вспоминала пани Хелена. Правда, пани Лидия была в момент войны уже взрослой девушкой. С её слов: «Когда пришли российские солдаты, мы, наконец, выдохнули. Будто камень с шеи упал. Почувствовали себя в безопасности, наконец. Культурные люди были, хотя германцы рисовали их в жутких красках.»
События, описанные выше, были преддверием битвы за Поморский вал, известной как стратегическая Восточно-Померанская операция против немецко-фашистских войск. Командовал ею великий стратег, искусный полководец Константин Рокоссовский – поляк по национальности (польск. Konstanty Rokossowski). Операция завершилась освобождением от гитлеровцев всей территории Польши выше Поморского вала, вплоть до Балтийского моря, включая Гданьск, Сопот, Гдыню.
За личные героизм и мужество, проявленные в ходе этой операции, мой прадед – гвардии старший сержант Болгов Пантелей – удостоился второго по счёту Ордена Красной Звезды. Награда была получена им за героизм, проявленный в боях за Данциг, в частности, за остров Холм (Holm – немецкое название, сейчас он называется Острув - Ostrów), где находится знаменитая Гданьская судоверфь (Stocznia Gdańska), которая через десятки лет станет одним из символов борьбы за независимость страны...
Во время форсирования Мёртвой Вислы лошади, перевозившие снаряды, были ранены, и он сам, на своих руках, утопая по колено в грязи, под непрекращающимся огнём противника в течение суток без сна таскал снаряды к орудиям, стоящим на прямой наводке на передовой, подавая тем самым личный пример подчинённым.
В битве за Поморский вал полегло 52,740 бойцов Красной армии и 8668 бойцов 1-го Войска Польского.
Многие факты становятся известны только сейчас – снимается гриф «Секретно» с огромного числа документов той страшной войны. Перестали быть секретом детали событий 17 сентября 1939 года, обнародованы документы, касающиеся трагедии в Катыни, когда были убиты польские офицеры. Не секрет и то, что cталинcкий режим отличался жестокостью и к советским гражданам. Под расстрел попадали и виновные, и без вины виноватые. Оказаться в лагере или быть расстрелянным можно было всего лишь на основании слов в доносе «против Советской власти» – этого было достаточно.
Сейчас не секрет, что капитуляций III-го Рейха было две: 7-го и 8-го мая (в СССР было уже 9-е мая) 1945 года…
Но разве может всё это являться материалом для распрей и разногласий? Или же это материал для непредвзятого анализа и осознания исторических фактов? Именно такой подход имеет все шансы сплотить людей и позволить жить, не повторяя ошибок прошлого.
Знание истории и признание её даёт взаимопонимание, а это, в свою очередь, приводит к осознанию, что война – трагедия для всех. Взаимопонимание делает нас, современников, сильнее, а взаимоуважение даёт опору. Совесть делает человека самостоятельным, честность перед собой и окружающими даёт нам честь. Чистая совесть и честь делают нас бессмертными в сердцах последующих поколений.
И оба дня - 8 и 9 мая – объединены Победой, которая далась многим народам Земли очень дорогой ценой, и для каждой семьи в отдельности эта цена – самая высокая. Это общая Победа разных народов, общие воспоминания и общая трагедия.
Возможно, в России когда-то появится традиция праздновать и 8-е мая – как день окончания Второй мировой войны, и 9-е – как день окончания Великой Отечественной Войны, что станет ещё одним шагом к взаимопониманию народов. Ведь эти дни, да и вся первая половина мая 1945 года, для всего мира навсегда стали историческими.
Вечная память всем жертвам войны! Вечная слава Героям!
С Днём Победы!