Образование в Польше. Раньше и сейчас

Людвик Заменгоф: создатель языка эсперанто 11 июня 2017

Pollando hodiaŭ (Польша сегодня) - примерно так звучал бы девиз проекта Поломедиа на универсальном языке Эсперанто. Создатель этого языка - Людвик Лазарь Заменгоф (Ludwik Łazarz Zamenhof польск., или Ludoviko Lazaro Zamenhof на эсперанто). Его изобретение – его искусственный язык эсперанто – призван был убрать разногласия, служить примирению и взаимопониманию народов планеты.

Ностальгически о школе 31 августа 2016

1 сентября у детей в Польше заканчиваются каникулы – и они идут в школу. Кто-то с радостью, кто-то – с неохотой. Но так или иначе эти школьные годы оставят у них воспоминания. Какие – мы пока не знаем. Но знаем, какие воспоминания школа оставила у нас. А потому предлагаем вспомнить о том, что в 80-е и 90-е сопутствовало жизни каждого школьника в Польше, да и в других соседних странах.

Женская школа в Кракове 06 июля 2016

Разделение школ на мужскую и женскую принято считать пережитком прошлого. Только не в Кракове. Здесь вот уже 400 лет функционирует школа, где учатся исключительно девушки.

Студенты из Жешува снова выиграли соревнования марсоходов 06 июня 2016

Команда Legendary Rover Team из политехнического университета Жешува второй раз стала победителем соревнований марсианских планетоходов - University Rover Challenge, которые прошли в США. На третьем месте - команда Continuum из Вроцлавского университета.

Поступление в польские вузы-2016: новые специальности 27 апреля 2016

Хотя большая часть учебных заведений Польши начинает набор студентов в мае, в некоторых приём абитуриентов уже открыт. При этом немало вузов предлагают с этого года новые направления.

Бенедикт Тадеуш Наленч-Дыбовский 08 апреля 2016

Благодаря Бенедикту Дыбовскому мир узнал о Байкале и Сибири столько, сколько не знал тысячелетия до него. Приговорённый к повешению в 31 год, он прожил до 97 лет и принёс колоссальную пользу науке, Польше и России.

Игры с языком. Zejść na psy 04 марта 2016

Поломедиа продолжает играть с языком и на сей раз предлагает читателям польский фразеологизм zejść na psy (или schodzić na psy). Это выражение в польском языке не устарело и его можно слышать по сей день. Что же оно значит?

Тайники любви. Руководство обольщения 22 февраля 2016

Среди прочих заслуживающих внимания памятников польской литературы немаловажную роль играют разнообразные пособия и сборники рекомендаций. С выдержками из «Гида компанейскости» Поломедиа хочет познакомить своего читателя.

Полька Лаура Годек-Мёнщик вошла в рейтинг самых ярких звёзд бизнеса младше 30 лет по версии Forbes 10 февраля 2016

В список самых успешных молодых бизнесменов ("30UNDER30"), составленный журналом Форбс, вошла Лаура Годек-Мёнщик – 29-летняя полька, создавшая бренд LYO FOOD. Под этой маркой производится порционное питание для альпинистов, поклонников экстремальных видов спорта и путешественников.

6... 7... или Право выбора 25 ноября 2015

В Польше не утихает дискуссия на тему обязательного школьного образования с 6 лет. Новый министр образования Анна Залевская рассматривает возможность вернуть родителям право выбора.

Страницы