Интересное о польском языке

Игры с языком 12 сентября 2017

Иногда, говоря на польском, как и на других языках, мы сталкиваемся с фразеологизмами, которые вводят в ступор своей непонятностью. Их нельзя перевести дословно, но понимать их смысл нужно. Это – идиомы.

Людвик Заменгоф: создатель языка эсперанто 11 июня 2017

Pollando hodiaŭ (Польша сегодня) - примерно так звучал бы девиз проекта Поломедиа на универсальном языке Эсперанто. Создатель этого языка - Людвик Лазарь Заменгоф (Ludwik Łazarz Zamenhof польск., или Ludoviko Lazaro Zamenhof на эсперанто). Его изобретение – его искусственный язык эсперанто – призван был убрать разногласия, служить примирению и взаимопониманию народов планеты.

Русский год, или – надо чаще встречаться 17 января 2017

Иногда в Польше в разговорах о встречах друзей или родных можно услышать, что говорящие встречаются с ними раз в русский год. О чём речь и сколько это – год на Руси?

Дюжина фактов о Польше, о которых вы могли не знать. Часть вторая 27 сентября 2016

Чем отличается пицца по-польски, кто создал Fashion TV и знаменитый астроном, который был ещё и пивоваром, - об этом в нашем обзоре интересных фактов о Польше.

Дюжина фактов о Польше, о которых вы могли не знать 22 сентября 2016

Первая в Европе конституция, сварка в строительстве и кто придумал… водку. Об этом – в нашей подборке.

Игры с языком. Коварный польский. Часть 1 29 июля 2016

В польском языке скрываются коварные словечки, способные полностью переиначить обсуждаемую ситуацию. Эти сложности и станут сегодня темой материала.

Большой польский диктант - 2016 в Санкт-Петербурге 09 мая 2016

Санкт-Петербург

14 мая в Санкт-Петербурге в 9 раз пройдёт Большой польский диктант.

Кашубы: язык, творчество, традиции 05 апреля 2016

Кашубы – это одна из самых ярких на сегодняшний день этнических групп в Польше. Они активно поддерживают между собой свои традиции: у кашубов есть даже собственный гимн и герб. А кашубский язык – единственный в Польше, который официально считается региональным языком.

«Пьян как поляк» – хорошо или плохо? Разрушаем стереотипы! 10 марта 2016

Выражение «пьян как поляк» не имело изначально отрицательной коннотации. Сейчас его воспринимают буквально, оно обросло мифами и стереотипами. Polomedia.ru развевает мифы о повальном пьянстве поляков.

Игры с языком. Zejść na psy 04 марта 2016

Поломедиа продолжает играть с языком и на сей раз предлагает читателям польский фразеологизм zejść na psy (или schodzić na psy). Это выражение в польском языке не устарело и его можно слышать по сей день. Что же оно значит?

Страницы