Польские легенды

«Общая память». Восстановление советского военного кладбища в Польше и Свеча памяти 09 мая 2020

Накануне 9 мая на советском военном кладбище Пила-Лешкув, что расположено около города Пила в Польше, зажглись 30 свечей. Вместе они образовали цифру "75". На каждой из свечей стоит подпись - от кого она. Все эти свечи мы поставили от лица тех, кто принял участие в организованной нами на интернет-портале PoloMedia акции по сбору средств на восстановление мемориала. Спасибо вам, друзья и единомышленники!

Сбор средств на поддержание памятника на кладбище Советских воинов в Польше 24 апреля 2020

Добрый день, друзья, коллеги и все те, кто читает наш призыв поучаствовать в экспресс-сборе средств на поновление памятника советским воинам в Польше. Те, кто читает наш портал, знают, что вот уже несколько лет мы ухаживаем за воинским мемориалом в Польше, неподалёку от города Пила.

День Всех Святых в Польше. Задушки 31 октября 2019

День Всех Святых – или просто «Всех Святых (Wszystkich Świętych)» - традиционный духовный праздник в современной Польше, корнями уходящий глубоко в историю.

Решель – город последней ведьмы? 09 апреля 2018

Небольшой городок Решель (Reszel) расположился на Мронговском поозёрье в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, недалеко от границы современной Калининградской области. Туристов привлекает сюда и средневековый замок Варминского епископата, и история о «последней ведьме Европы».

Начало осени в Польше: эхо древних славян 06 сентября 2017

В Польше большую часть сентября ещё продолжается лето. Потому что осень здесь начинается позже. Так сложилось исторически и продолжается до сих пор.

Валигора и Вырвидуб: легенда о братьях, спасших королевство 28 февраля 2017

Вырвидуб и Валигора были двумя легендарными братьями, которые много веков назад спасли королевство от Дракона...

Самое знаменитое привидение в Польше: легенда о Белой Даме 26 января 2017

С замком Курник в одноимённом городе Великопольского воеводства Польши связана легенда: говорят, что незадолго до полуночи там появляется призрак – Белая Дама, считающаяся в стране самым знаменитым… привидением.

Последняя ведьма Европы? 11 июля 2016

200 тому назад в городке Решель, что сейчас находится в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, произошло событие, которое до сих пор будоражит умы любителей загадок и тайн. Речь идёт о приведении в исполнение приговора женщине, обвинённой в колдовстве.

Алтарь Вита Ствоша в Кракове 04 ноября 2015

Пожалуй тех, кто бывал в Кракове и не видел алтаря Вита Ствоша, найдётся немного. Тем, кто ещё в Кракове не был, но собирается, нужно взглянуть на это произведение искусства обязательно – алтарь Ствоша является крупнейшим готическим алтарём в Европе.

Вавельский дракон 17 августа 2015

Наряду с внушительным количеством великих личностей, в истории Польши Вавельский Дракон ничуть не менее известен. Несмотря на то, что он является персонажем легенды. Однако, как и у любой другой легенды, у неё есть свои вполне реальные истоки. А потому, позволив себе создать для Дракона страничку в разделе «Личность», попробуем разобраться в них.

Страницы